يوليو 8, 2019
اخر تعديل : يوليو 8, 2019

سالم راشد الصوري

سالم راشد الصوري
بواسطة : اسماعيل الأغبري
Share

سالم راشد الصوري مغني وعازف عود عُماني، لقب (المطرب البحَّار)، كما اشتهر لتطويره لونًا موسيقيًا فريدًا مُستوحى من مصادر موسيقية متعددة في الشرق الأوسط والهند. وُلد الصوري في عام (1910) وتوفي في مدينة صور بعُمان، (1979م) قضى معظم حياته في الهند والبحرين والكويت.

في صور اتجه سالم إلى العمل في السفن التجارية مما أتاح له الفرصة لزيارة المدن الساحلية في اليمن والكويت والبحرين والهند وشرق إفريقيا. وتعلَّم في هذه الفترة موسيقى الصَّوت بينما كان يستمع لتسجيلات المغني عبد اللطيف الكويتي (1901/1904-1975) ومن خلال تواصله مع موسيقيين آخرين في المنطقة.

لقي الصوري معارضة شديدة من أهله لاحترافه الموسيقى لكن ذلك لم يثنيه عن تحقيق ما يحب. مما دفعه إلى الإبحار بعيدًا، فسافر مع السفن التجارية إلى موانئ عديدة في شرق إفريقيا والهند وفي أنحاء الشرق الأوسط.

المطرب البحار

نظرًا لأسفاره الكثيرة، سرعان ما أصبح معروفًا باسم (المطرب البحَّار). في بومباي، أضاف سليم كلمة (الصوري) إلى اسمه نسبةإلى  مدينة صور بعُمان. وعاش في منطقة الميناء بالمدينة، وعمل بدايةً (كمراقب مراجل) في سفينة بخارية قبل أن يصبح بعد ذلك وسيطًا ومترجمًا، وسرعان ما أصبح (المطرب البحَّار) مشهورًا كمغني صوت بارع. من عُمان واليمن وعيشون في بومباي. وكان معظم من تعلم على أيديهم من الموسيقيين من شبه الجزيرة العربية، وخاصةً من اليمن، ولكنه درس أيضًا الموسيقى الهندية.

  • سجَّل الصوري اثنتي عشر أسطوانة سيلك (78 لفة في الدقيقة) مع شركة HMV في ثلاثينيات القرن العشرين، وبِيعت بحوالي 50 روبية هندية للواحدة. وقد حققت هذه الأسطوانات نجاحًا كبيرًا على المستوى التجاري، خاصةً بين السكان العرب في بومباي، بل وبين الهنود أيضًا، ويرجع ذلك جزئيًا إلى استخدام الصوري للغة الأردية في بعض أغانيه.
  • في 1943م تزوج الصوري بامرأة هندية كانت أمها من مدينة بهاتكال بولاية كارناتاكا بجنوب الهند.
  • في أواخر أربعينيات القرن العشرين، غادر الصوري إلى البحرين حيث أصبح فنانًا مستقلاً يُقبل عليه الجميع.
  • مع بداية ستينيات القرن العشرين، أنشأ شركة إنتاج موسيقية خاصة به، “سالم فون”، وأنتج تسجيلات على نطاقٍ واسع في المنطقة مع مطربين أمثال عبد اللطيف الكويتي ومحمود الكويتي.
  • عاد إلى عمان في 1971. بعد تأثر عمله بسبب عدم تلائم ما ينتجه من اسطونات الصوري الفونوغرافية مع الجرواموفون.
  • في عمان عينه السلطان قابوس بن سعيد آل سعيد الذي عيّنه مستشارًا للشؤون الثقافية. وأثناء شغله لهذا المنصب قدم أغاني تمدح السلطان وأسرته.

وفاته

توفي الفنان راشد سالم الصوي سنة 1979 كان سالم قد أصبح رمز مهم بالنسبة للشعب العماني بسبب مساهمته في تطوير فن الصوت.

 

المراجع:

1- فنان الصوت راشد سالم الصوري المطرب البحار. الريان. روجع بتاريخ 8 يوليو 2019.
2- سالم راشد الصوري فنان صوت من عمان. روجع بتاريخ 8 يوليو 2019.