
دخلت كرة القدم إلى اليمن مع نهاية القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين عن طريق الجنود البريطانيين ويعد نادي التلال الرياضي بعدن أول نادي في الجزيره العربيه والخليج حيث تأسس عام 1905م تحت اسم نادي الاتحاد المحمدي والذي تم دمجه فيما بعد بأندية الأهلي والأحرار ليصبح منذ (18 يوليو 1975م) نادي التلال.
اتحاد كرة القدم اليمنية
تأسس أول اتحاد عام لكرة القدم في عدن عام 1953م تحت اسم الجمعية العدنية لكرة القدم الشمال تأسس الاتحادعام (1962م) وتم الاعتراف بالاتحاد اليمني لكرة القدم في الاتحادالدولي (الفيفا) عام (1968م) في (سويسرا) وفي الاتحاد الأسيوي عام (1969م) في (ماليزيا) وفي الاتحاد العربي عام (1973م) في (ليبيا).
اتحاد موحد
بعد تحقيق الوحدة في ال22مايو 1990م تم تشكيل الاتحاد الموحد فتولى علي الاشول الذي كان يرأس الاتحادفي الشمال (سابقا) رئاسة الاتحاد الموحد وتولى عبدالجبار عوض الذي كان يرأس اتحاد الجنوب (سابقا) منصب نائب الرئيس واستمر الأشول في رئاسة الاتحاد حتى عام 2000م وفي اول انتخابات تمت في الالفية الجديده فاز محمد عبداللاه القاضي برئاسة الاتحاد اليمني لكرة القدم.
يرأس الاتحادي اليمني لكرة القدم حاليا رجل الأعمال أحمد صالح العيسي والذي تم انتخابه في 15 يونيو 2005م بقصر الشباب بصنعاء، وفي 23 أبريل 2014م أعادت الجمعية العمومية للاتحاد اليمني العام لكرة القدم، انتخابه، رئيسا بالتزكية للاتحاد للمرة الثالثة على التوالي، للفترة الانتخابية 2014 -2018، في ظل خلو المنصب من أي مرشح آخر.
أول دوري
اقيم اول دوري تصنيفي شامل بعد قيام الوحدة اليمنية وشارك فيه (32) فريقا يمثلون محافظات الجمهورية وفاز بهذا الدوري فريق التلال وجاء فريق الميناء الذي يقبع اليوم في دوري الدرجه الأولى في مركز الوصيف وحصد أهلي صنعاء برونز المركز الثالث.
الفائزون
منذ تحقيق الوحدة فاز أهلي صنعاء ببطولة الدوري العام خمس مرات ووحدة صنعاء أربع مرات والتلال مرة وشعب إب مرة.
بطولة الكأس
أما بطولة الكأس فلم تقام منذ قيام الوحدة إلا ست مرات فاز في الأولى أهلى الحديدة وحصد الثانية، اتحاد إب وحصل على الثالثة شعب حضرموت، وانتصر في الرابعة أهلي صنعاء بينما كانت الخامسه والسادسه من نصيب شعب إب.
المحترف الأول
يعد فقيد الحركة الرياضة وكرة القدم اليمنية علي محسن المريسي أول لاعب يمني يحترف، كرة القدم خارج اليمن حيث كان أحد الركائز الاساسية في نادي الزمالك المصري.
ملاعب اليمن
يبلغ عدد الملاعب الرسمية في اليمن ثمانية ملاعب أكبرها ملعب الفقيد المريسي في صنعاء ويتسع لـ (60) ألف متفرج.