
هوغو بوس أو هوغو فيرديناند بوس رجل أعمال ومصمم أزياء ألماني مؤسس مجموعة (Hugo Boss) التجارية وهي متخصصة في الموضة والملابس الجاهزة والعطور والأكسسوارات ولد هوغو بوس في الثامن من يوليو عام 1885 في منطقة ميتزايغن، لعائلة هو أكبر أطفالها الخمسة.
بدأ حياته كمساعد بائع، وبعد أن أنهى الخدمة العسكرية عام 1908، التحق بشركة الملابس التي تملكها العائلة، وتزوج بكاتارينا فراينسيغر، لكن ما إن اندلعت الحرب العالمية الأولى عام 1914، حتى انخرط في الجيش وخدم في رتبة كابورال.
شركة هوغو بوس
- أسس هوغو بوس شركة ملابس خاصة به عام 1923 في منطقة ميتزايغن، وفي العام التالي، وبالشراكة مع شخصين آخرين، افتتح اول مصنع له. تخصص في البداية في إنتاج الصدريات والسترات والملابس الرياضية، علاوة على المعاطف الواقية من المطر.
- مع حلول عام 1929، وبداية الازمة الاقتصادية، اتجه الى صناعة السترات الجلدية وملابس الصيد والعمل، إلى أن انخرط في صفوف الحزب النازي عام 1931.
- بدأت الشركة في صناعة الزي الرسمي للجيش النازي، ولشباب هتلر، والزي الذي كان يرتديه موظفو البريد والسكك الحديدية، والفيرماخت، أي القوات المسلحة الموحدة لألمانيا.
- استخدم هوجو بوس خلال تلك الفترة عمالا فرنسيين وبولنديين مهاجرين تم إجبارهم قسرا على العمل، لهذا السبب دفعت شركة هوغو بوس عام (2000) نصف مليون جنيه إسترليني لصندوق تعويض هؤلاء العمال السابقين.
- في نهاية الحرب العالمية الثانية، تقاضى هوغو بوس تعويضا بقيمة 80 ألف مارك، وسحبت منه السلطات حقوقه المدنية.
- بوفاته عام (1948) استلم ابنه أوجين هولي الشركة التي تغيرت توجهاتها بشكل كامل عام (1970)، بعد ان انتقلت ملكيتها الى أحفاد هوغو بوس.
مرحلة الأبناء
- اقتحمت (هوغو بوس) عالم الملابس الجاهزة الرجالية واستخدمت الأقمشة الإيطالية التي ساهمت في نجاحها بشكل كبير. في السوق الأوربية وفي الولايات المتحدة الأمريكية بفضل المشاهير الذين كانوا يرتدون تصاميمها، وتتصدر صورهم غلاف مجلة فوغ، مثل سيلفستر ستالوني أو مايكل جاسكون.
- أدرجت (هوغو بوس) في البورصة عام (1985)، وبعد عام واحد فقط اصبحت قيمتها السوقية تزيد على قيمة كل مصنّعي الملابس الجاهزة في ألمانيا.
المجمع الياباني
- في التسعينات تملّك المجمع الياباني ليتون هاوس أسهمها، ثم جاء الايطالي مارزاتو، وأما اليوم فيملك مجمع فالونتينو فاشن 51 في المائة من أسهمها.
- أصبح مجمع فالونتينو الشركة الأم لعلامة هوغو بوس، وانتقلت رئاستها إلى بيتر ليتمان، الذي غادر عام 1993، تاركا المنصب لجواشيم فوغ، ثم وينر بالديساريني. توسعت الشركة في آسيا كما نوعت تشكيلاتها وحققت الشركة بفضل هذه الاستراتيجية نجاحا كبيرا، حيث تمكنت عام (1996) من بيع ثلثي منتجاتها في الخارج وخمسها في الولايات المتحدة.
- افتتحت عام (2004) اكبر متجر لها يتربع على مساحة 1100 متر مربع في جادة الشانزليزيه في باريس، وتم تجديده بالكامل في 2012 ليتم فيه عرض جميع تشكيلات العلامة.
ما يميز شركة (هوغو بوس) هو الدعاية فكانت الراعي الرسمي للكثير من الفعاليات العالمية كالفورميلا وان ومباريات الغولف، حصلت الشركة لاحقا في (1984) على رخصة لإنتاج العطور، وفي 1995 على رخصة لإنتاج الأحذية وأضافت علامتين مسجلتين لها، كما بدأت بإنتاج المواد التجميلية والألبسة النسائية و أسست قسم للأطفال، وهي اليوم من الشركات الرائدة في الأزياء والعطور على مستوى العالم.
وفاة هوغو بوس
توفي بوس في (9 آب عام 1948) عن عمر 63 عاما بسبب خراج أسنان في مسقط رأسه ميتزنغن، ألمانيا وبعد وفاته تسلم زوج ابنته أعماله، وبالوصول إلى عام 1950 تزايدت أعمال الشركة وعدد موظفيها وشهرتها بصناعة الأطقم الرجالية الرسمية، وفي السبعينيات تخصصت الشركة في كافة أنواع الأزياء الرجالية، وحصلت على علامتها التجارية في 1977.
المراجع:
1- هو جو بوس حين تسيطر الروح الألمانية على الموضة. روجع بتاريخ 8 يوليو 2019. 2- .hugoboss.website hogoboss. review 6 july 2019